麩をお土産に戴きました。
麩というのは、英訳すると辞書には、「小麦粉と穀物蛋白質でできたパンのようなもの」と訳してあります。
そして麩は、日本の代表的な和食の一素材食品ですが、古くは一千年の昔に中国から渡ってきたものと思われます。
小麦蛋白質でできているので、大豆からできる豆腐と同様に、健康に優れた食材といっていいでしょう。
また麩は、葬祭や法事等の精進料理によく使われています。つまり、肉を使わない、穀物と野菜だけの料理に有効な蛋白質素材なのです。
私は麩の料理を考えていますが、麩の料理が好きな人々は、豚肉を使わない麩のカツ丼が美味しいと教えてくれました。
そこで私はさっそく、今晩の夕食を麩の偽物カツ丼を作ってみようと思います。
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